Ароматерапия для детей

О силе влияния ароматов на человеческий организм было известно еще древним цивилизациям в разных уголках мира. Ароматерапия использовалась и по сей день используется в разных сферах жизни человека, таких как религия, парфюмерия, косметология, медицина, пищевая промышленность и во многих других, не менее важных для повышения длительности и качества жизни. Многие мамочки по мере изучения всех положительных качеств аромамасел также нередко задумываются о целесообразности их применения для улучшения самочувствия деток.
Влияние ароматерапии на детский организм
Детский организм достаточно восприимчив к ароматам, особенно это касается детей первого года жизни. Именно в этот период дети максимально опираются на основные пять чувств, ребенок еще не имеет точных представлений и предубеждений по поводу конкретного аромата и, естественно, не может выразить вербально, нравится ему или, наоборот, раздражает или вредит конкретный запах. Поэтому очень важно учитывать не только возможную пользу, но и стараться не навредить беззащитному детскому организму.
Перед проведением ароматерапии необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистами (педиатр, ароматерапевт, а если присутствует в анамнезе аллергия, то и с аллергологом).
Существуют некоторые возрастные ограничения и рекомендации в использовании разных видов ароматических масел. Например, детям в возрасте до двух месяцев рекомендуют использовать лишь масла лаванды, розы и ромашки. С двух месяцев уже возможно использование масел лимона, корицы, сандала или апельсина. С года – эвкалипта, сосны и пихты, а также перечной мяты. Масло таких растений, как герань, чайное дерево, чабрец и розмарин, желательно использовать после шести лет. Все виды масел должны сочетаться с маслом-основой (льняное, подсолнечное или вазелиновое масло).
Способы использования аромамасел
Эфирные масла могут применяться разными способами:

кулоны с аромамаслами;
ингаляции;
использование аромаламп;
ванна;
массаж.

Чаще всего для детей используют аромалампы и ингаляции. Все сеансы нужно проводить, не пренебрегая основными правилами использования ароматерапии детям:

Выбор вида масла должен осуществляться с учетом возраста ребенка.
Перед проведением необходимо провести тест на чувствительность. Помните, что аллергия может проявляться не только высыпаниями, но и одышкой, и затрудненным дыханием.
Очень важно использовать правильную дозировку. Детям до года показано использование минимального количества аромамасла.
Приобретайте только качественный аромаматериал. Побочные действия у него значительно ниже, чем у некачественной подделки.
Ни в коем случае не наносите эфирные масла на кожу в неразбавленном виде и не давайте употреблять внутрь.

Ароматерапия – палочка-выручалочка для мам
В каких же случаях ароматерапия является неоспоримым помощником для мам? Таких случаев множество.

При простуде чаще всего используют смесь из масел чайного дерева, эвкалипта и лаванды.
При ожогах используют ромашку (известный природный антисептик) и лаванду.
При синяках – масло нероли, а при ссадинах – гвоздики и лаванды.
Неприятные ощущения, связанные с прорезыванием зубов, можно устранить при помощи компресса с использованием масла лаванды. А улучшить аппетит поможет аромалампа с использованием масла бергамота и лимона.
Для укрепления иммунитета обычно используют масла пихты, бергамота, тимьяна, сосны.

Возможный вред, который может нанести ароматерапия, заключается в аллергических реакциях на конкретный вид масла и побочных действиях при несоблюдении общих правил и рекомендаций по использованию ароматерапии.
Ароматерапия может принести огромную пользу, если назначения правильные и точные и подобраны специалистом. Не пытайтесь самостоятельно ставить диагнозы и подбирать «аромалечение». Помните, что подобные эксперименты могут нанести вред вашему здоровью и здоровью вашего ребенка.