Ароматические эфирные масла

С древних времен человек стремился выделить из разных растений и цветов ароматы и сохранить их для себя. Ароматические эфирные масла использовались для эстетического наслаждения, окуривания помещений, ароматизации кожи и предметов одежды. Это вещество было очень ценным и приравнивалось по стоимости к драгоценным металлам.
В настоящее время ароматические масла вырабатываются промышленным способом, цена их стала доступней, а вот полезные свойства раскрываются все больше и больше.
Профессиональным парфюмерам давно известно, что каждое натуральное эфирное масло раскладывается на три составляющих. На профессиональном языке это звучит как тон головы, тон сердца и тон ног. Для первого тона характерные легкие ароматы, сравниваемые с дуновением ветерка, тон сердца имеет уже более насыщенные и ярко-выраженные ноты, а тон ног обладает самым ярким запахом. Пользуясь этими знаниями, профессионалы составляют такое множество ароматов духов со всем многообразием оттенков, с различной насыщенностью и концентрацией.
Применение эфирных масел в ароматерапии
Широкое применение эфирные масла приобрели в ароматерапии. Здесь эти природные вещества используются для лечебных целей, для релаксации и для привлечения противоположного пола. В ароматерапии известны несколько способов воздействия запахов на человека. Это может быть вдыхание аромата, которое успокаивающим или наоборот тонизирующим способом действует на нервную систему, известны также эфирные масла, благотворно действующие на верхние дыхательные пути во время простудных заболеваний, а также применяемых как отличная профилактика.
Кроме этого ароматические эфирные масла используются, воздействуя на кожу при непосредственном контакте. Это применение в различных ароматных лечебных и расслабляющих ваннах, добавление в кремы, компрессы и так далее.
Свойства эфирных масел различны. Они оказывают терапевтическое действие, расслабляют, тонизируют, приводят в норму нервную систему, снимают усталость, помогают преодолеть стрессы и так далее.
Хранение и использование эфирных масел
Для сохранения ценных свойств эфирных масел необходимо соблюдать условия хранения этих веществ. Держать их нужно в защищенном от солнечных лучей месте, а флакон, в котором находится масло, должен быть из темного стекла. Дело в том, что ароматическое масло при воздействии ультрафиолета расслаивается на фракции и теряет свои свойства. Запах меняется и становится не таким приятным. Не говоря уже о целебных свойствах.
Цитрусовые эфирные масла хранятся всего один год, тогда как остальные натуральные ароматы – не менее трех лет. Поскольку эти вещества оказывают мощное действие, то каждый из них может стать для кого-то сильным аллергеном. Поэтому прежде чем использовать его, особенно в контакте с кожей, сделайте небольшой тест на незаметном участке кожи. Если в течение суток не произошло никакой реакции, то вы смело можете применять это эфирное масло.
Использование с помощью аромалампы
Часто эфирные масла используются в ароматерапии посредством аромалампы. Несколько капель, смешанных с водой, помещаются в чашу, и посредством нагревания, по мере испарения воды, начинается действие вещества. Это может быть расслабляющий сеанс или профилактика простудных заболеваний.
Ванны с аромамаслами
Широко применяются масла при принятии ароматных ванн. В воду добавляется от 3 до 15 капель вещества в зависимости от свойств масла и эффекта, которого хотят достигнуть. Причем в этом случае воздействие масла осуществляется на организм двумя путями – через проникновение через поры кожи и посредством ингаляции. Ароматические ванны могут применяться в самых разных случаях. Их рекомендуют, если нужно расслабиться, преодолеть стрессовое состояние, укрепить нервную систему. Известно полезное свойство ванн с эфирным маслом при профилактике и лечении простудных заболеваниях, а также при болезнях сердца, кожи, суставов и так далее. Целебные свойства эфирных масел поистине ценно и безгранично.
Косметические обертывания
Эфирные масла используют в косметических обертываниях. Несколько капель масла добавляется в воду (нужно примерно 2 литра). Этим раствором пропитывается простынь и оборачивается тело. Такое обертывание с цитрусовыми маслами полезно при ожирении, лечении целлюлита и борьбе с лишним весом. Другие масла, используемые таким образом оказывают тонизирующее средство, позволяют нормализовать артериальное давление и так далее.
Применение при массаже
Использование масел при массаже увеличивают тонизирующий и расслабляющий эффект, оказывает благотворное действие на суставы, нормализуют работу сердца.
Как видно, применение масел широко, а польза их велика. Применяются они как в чистом виде, так и разбавленные водой, добавленные в кремы и так далее. Такая непродолжительная процедура укрепляет здоровье, повышает тонус и сопротивляемость организма стрессам и болезням и просто повышает настроение.