Касторовое масло

Касторовое масло делают из семян растения клещевина обыкновенная. Растение это является ядовитым. Рицинолеиновая кислота, входящая в состав масла, обуславливает его полезные косметические и лечебные свойства.
Самым качественным можно считать масло, изготовленное посредством холодного отжима, только его использует в косметических целях. Масло, которое получают методом горячего отжима или способом экстракции, более низкого качества. Полезных качеств у такого масла гораздо меньше. Того, что масло изготовлено из ядовитого растения, опасаться не стоит, поскольку после прессования все ядовитые вещества остаются в жмыхе. Поэтому касторовое масло смело можно считать совершенно безопасным продуктом.
Лечебные свойства касторового масла
Касторовое масло обладает большим спектром целительных свойств. При нанесении это масло прекрасно впитывается, не высыхает и не образует жесткую пленку. Масло хорошо помогает при запорах, являясь отличным слабительным средством. Помогает оно и при пищевых отравлениях. Исключение составляет лишь отравления фосфором, фенолом, бензолом и экстрактом мужского папоротника.
Хороший лечебный эффект масло оказывает при лечении геморроя, а так же во время начинающейся простуды, бронхита и кашля. При простуде или бронхите следует натереть грудь больного смесью касторового масла и скипидара в отношении 2:1. Для начала нежно слегка нагреть касторовое масло, а потом перемешать его со скипидаром. После втирания мази больного необходимо укутать в теплое одеяло для лучшего эффекта. Если простуда тяжелого характера, то натираться необходимо дважды в сутки, а если болезнь в зачаточном состоянии, то натирать можно только на ночь.
Касторовое масло обладает сильным противомикробным эффектом. Именно за это его включили в мазь Вишневского, которая применяется при лечении ожогов, язв и ран. Довольно высокой эффективностью масло обладает при лечении ожогов. Применять его можно для лечения порезов и ссадин, нанося на рану птичьим перышком.
Помимо всего касторка активно используется при плохо заживающем пупке у новорожденных. При лечении масло наносят непосредственно на пупок. Это масло, вдобавок ко всему, снимает боль при мозолях и натоптышах. Для лечебного эффекта маслом натирают ступни на ночь и надевают хлопковые носочки.
Противопоказания для применения касторки почти отсутствуют. Исключение составляют беременность и возраст до года, а также индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на нее, впрочем, очень редкие.