Масло грейпфрута

Искусственно выведенный гибрид помело и апельсина – это грейпфрут. Этот фрукт произрастает, как виноград, по несколько плодов на грозди. Поэтому его и назвали «виноградный фрукт». Размер плода около 15 сантиметров в диаметре. За один год с дерева можно снять до 300 штук грейпфрутов, свои полезные качества они сохраняют в течение полугода. Эфирное грейпфрутовое масло нашло широкое применение как в косметических, так и в лечебных целях.
Для того чтобы извлечь масло, фрукты помещаются в специальный пресс, отделяющий мякоть, которая используется для изготовления пищевых продуктов: соков, сиропов и джемов. Масло добывается путем холодного прессования из кожуры. Израиль, США и Бразилия — мировые лидеры в производстве масла грейпфрута.
Полезные свойства грейпфрутового масла
Масло грейпфрута приводит в норму микроциркуляцию крови в организме и функционирование сальных желез, выводит токсины и тонизирует. Парфюмеры часто используют нежный и слегка горьковатый аромат масла грейпфрута в качестве основной ноты в парфюмерных композициях.
В медицине грейпфрутовое масло активно применяется для проведения ингаляций и массажа. В кулинарии маслом ароматизируют различные сладости: конфеты, печенье и глазурь. Грейпфрутовое масло прекрасно гармонирует с маслом лаванды, корицы, иланг-иланга и других цитрусовых.
Медицинское применение эфирного масла грейпфрута
Чтобы подавить тревожность и восстановить нервную систему, психотерапевты советуют соединить по 2-3 капли масла грейпфрута и масла мяты или герани и поместить состав в ароматический кулон или аромалампу. Пары такой смеси, вдыхаемые человеком, позволят ему избавиться от тревожного состояния, поднять настроение и снять нервное перенапряжение.
Эту смесь, добавив ее в базовое масло, можно использовать для массажа головы, шеи и плеч. Это поможет избавиться от спазмов сосудов, активизировать кровообращение и взбодриться.
Ванна с грейпфрутовым маслом поможет справиться с проявлением депрессии. Для осуществления процедуры следует в ванну с водой добавить растопленный мед и 50 граммов сливок, а также накапать грейпфрутового масла. Длительность приема ванны составляет не более 20 минут.
Масло грейпфрута для похудения
Летучие ароматические вещества, которые присутствуют в масле грейпфрута, способны притуплять аппетит, тем самым помогают худеть. Эти вещества влияют на определенные участки коры головного мозга, попадая через дыхательные рецепторы, и на какое-то время блокируют чувство голода.
Масло грейпфрута применяют и в качестве массажного средства. Для его приготовления к 3 большим ложкам основного масла прибавить масло бергамота или грейпфрута, корицы, герани и мандарина. Состав поделить на две равные части, одну из которых перемешать с морской солью для получения скраба. Натереть смесью проблемные зоны тела, смыть. На чистую и высушенную кожу нанести массажными движениями вторую часть смеси масел. Массаж с таким средством поможет стимулировать обменные процессы и лимфообращение, усилить циркуляцию крови в тканях и органах. После месяца систематического массажа с маслами целлюлит начнет сдавать свои позиции.
Домашние косметические средства с маслом грейпфрута
Эфирное грейпфрутовое масло применяется также для изготовления отбеливающих и питательных масок для волос и лица.
Для приготовления питательной маски для волос необходимо смешать желток одного яйца с ложкой меда и оливкового масла, добавить масло грейпфрута в количестве 3 капель. Все тщательно перемешать, распределить по волосам и обернуть их полотенцем. Длительность процедуры составляет 20 минут, после чего промыть волосы обычным шампунем.
Для любой кожи подойдет питательная маска, приготовленная из большой ложки меда и маленькой ложечки молока с добавлением масла розмарина и грейпфрута (по 2 капли каждого). Необходимо распарить лицо, нанести на него маску ровным слоем на четверть часа и смыть водой.
Отбеливающая маска подойдет для желающих вывести веснушки и пигментные пятна. Для приготовления маски нужно смешать 5 миллилитров миндального масла с маслами розового дерева, имбиря, лимона и грейпфрута (каждое по три капли). На полчаса распределить смесь по коже лица легкими массажными движениями. По истечении необходимого времени следует удалить с лица остатки маски салфеткой, а затем нанести любое ухаживающее средство.