Масло лаванды

Давным-давно человек узнал о целебных свойствах лаванды. Этот волшебный утонченный аромат может одновременно и успокаивать, делать общее состояние ровным, гармоничным, и стимулировать на активную и плодотворную работу.
Многие производители бытовой химии, парфюмерии и косметических средств используют этот аромат, так полюбившийся многим. Но все же это только имитация, специально синтезированный запах. А чтобы насладиться самой природой, вдыхать натуральный пленительный аромат, мы покупаем эфирное масло лаванды. Одного малюсенького флакона может хватить на долгое время.
Еще в древние времена человек широко использовал лаванду. Это растение добавляли в воду, принимая ванну, чтобы придать воде приятный аромат. Но оценили ее не только за ее душистые свойства.
Лечебные свойства лаванды
Лаванда известна как сильнейшее бактерицидное средство. А, кроме того, она расслабляла, тонизировала, дарила спокойствие и тонус. Человек, принявший ванну с лавандой, чувствовал себя поистине вновь родившимся, полным сил и душевного равновесия. Именно лавандовое масло уберегло многих европейцев в периоды страшных эпидемий, бушевавших повсеместно в средние века, от верной гибели. Люди, знавшие его целебные свойства, просто натирали им тело. Ну а какая же хозяйка, желающая сохранить свежесть белья и придать ему прекрасный запах, не пропитывала этим запахом постельные принадлежности! Сон в такой постели был легким, глубоким и восстанавливающим силы. И сегодня широко используются и любимы саше для белья, наполняющие его дивным ароматом.
Современное лавандовое масло действует расслабляющее, успокаивает нервную систему, приводит мысли в порядок, и дает полноценный отдых после трудового дня. Для снятия стресса и напряженного нервного состояния его используют в ароматерапии. Всего несколько маленьких капель помогут вам справиться с навалившимися неприятностями, поднять боевой дух.
Бактерицидные свойства лаванды незаменимы при профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Его часто применяют в ингаляциях при бронхите, облегчении астматических приступов, состояния при ангине. Ингаляции с лавандой помогут уберечься от ежегодных эпидемий гриппа, снимут осиплость голоса, простуженное состояние.
Широко используют масло для принятия ароматных ванн при снятии стресса и нервного напряжения. Если с лавандовым маслом смешать масла шалфея и валерианы, то такой коктейль снимет плаксивое состояние, хроническую раздражительность. Такие процедуры полезны женщинам во время менопаузы. Любая почувствует себя гораздо лучше и спокойнее. Масло лаванды способно нормализовать артериальное давление у гипертоников, а постоянное применение снизит риск и частоту приступов тахикардии и аритмии. Человек почувствует себя лучше и бодрее.
Такое расслабляющее свойство лаванды просто необходимо тем, кто постоянно много и напряженно работает. Добавленное в воду при принятии ванны, или несколько капель в аромалампе способно восстановить силы за короткое время.
Противопоказания
Но нужно учитывать, что как всякое сильно концентрированное средство, лавандовое масло имеет противопоказания. Его не рекомендуется использовать тем, кто проходит курс лечения йодсодержащими препаратами.
Придется воздержаться от использования эфирного масла лаванды и при беременности и после аборта.