Масло левзеи

На альпийских лугах произрастает травянистое лекарственное растение, которое напоминает миниатюрные астры розового цвета – это левзея. В Сибири ее еще называют «маралий корень». Растение помогает восстановить силы и половую функцию, выйти из депрессивного состояния и отрегулировать кровяное давление.
Препараты, изготовленные на основе левзеи, улучшают работу мозга и периферической нервной системы. Эфирное масло, полученное из этого растения, в своем составе имеет психостимуляторы или экдистероиды, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды и кумарин, камедь, соли органических кислот и большое количество различных минеральных веществ. Они оказывают благотворное воздействие на организм человека.
Это средство имеет фруктово-леденцовый запах и желтоватый оттенок. В парфюмерной промышленности широко используются комбинации масла левзеи с маслами ладана, мирта и иланг-иланга, чабреца и аниса. Левзея дает положительный эффект при лечении психосоматических заболеваний, депрессии и ипохондрии, нейродермитов и слабых сосудов.
Лечебные свойства масла левзеи

Широкое применение нашло масло левзеи в терапевтической сфере. Оно оказывает обезболивающий эффект и имеет спазмолитическое действие, помогает справиться с тошнотой, коликами и метеоризмом, расслабляюще действует на мышцы и восстанавливает силы. Использование этого средства способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний или перенесенной операции, способствует уменьшению головных и сердечных болей, появившихся на нервной почве. Масло левзеи снимает спазмы органов пищеварения, похмелье и алкогольный синдром.
Масло левзеи является действенным средством коррекции эмоциональной сферы. Оно устраняет депрессию, невроз и истерию, нормализует сон, стимулирует мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания, улучшает память и помогает налаживать контакты между людьми.
В косметологии эфирное масло левзеи применяется при различных кожных заболеваниях, таких как дерматит и нейродермит, делает кожу более эластичной и освежает ее, восстанавливает циркуляцию крови в тканях. Это средство оздоравливает жирные волосы и приводит в норму выделение кожного сала сальными железами. Снимает отек и раздражение при укусах насекомых.

Способы применения

Ингаляция: процедура продолжается до 10 минут, проводится с применением смеси масел ромашки, левзеи и чабреца (по 2 капли каждого), она поможет тонизировать организм и снять воспаление.
Снятие алкогольного опьянения: щепотку соли смешать с одной каплей масла левзеи и развести в стакане томатного сока или кефира. Выпить, прием повторить при необходимости через час.
Нормализация работы ЖКТ и сердца: в 50 миллилитров варенья или меда добавить 5 капель масла. Принимать по половине маленькой ложки утром и вечером после еды, запивая чаем или соком.
Маска для лица: в любой нейтральный крем или базовое масло (10 миллилитров) добавить для сухой кожи по одной капле масел левзеи и апельсина и две капли сандала; для утомленной кожи – по одной капле масел левзеи и сандала и три капли ромашки; для жирной кожи – по две капли масла левзеи и грейпфрута и одну каплю масла миндаля.
Маска для волос: 30 миллилитров оливкового масла смешать с яичным желтком и тремя каплями масла левзеи. Смесь наносить на шевелюру перед мытьем. После процедуры укрепятся корни, волосы станут блестящими и гладкими. Можно смешать масло левзеи, ладана и аниса в равных пропорциях, помазать смесью зубья расчески и причесать волосы перед сном.