Масло майорана

Майоран, или орегано, в качестве пряности получил широкое распространение в Европе еще в 15 веке. С арабского языка «майоран» переводится как несравненный. Пряность со специфическим запахом готовят из листьев и зелени растения, а масло из пахучих цветков.
Масло майорана обладает следующими свойствами: антибактериальными, обезболивающими и противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными и ранозаживляющими, успокаивающими, антисептическими и тонизирующими, а также это средство снижает давление и оказывает слабительное действие.
Применение
Эфирное масло майорана помогает при простудных заболеваниях, оно смягчает горло, успокаивает кашель и способствует лучшему отхаркиванию. При рините (насморке) майоран снимает воспалительные процессы в пазухах носа. На сердечную и сосудистую систему масло также оказывает благотворное воздействие, устраняя спазмы сосудов и понижая давление.
При суставных болезнях и заболеваниях двигательного аппарата масло майорана уменьшает воспаление и боль. Оно помогает при болях спины, ишиасе, артрите. Массаж с применением масла будет способствовать снятию мышечного напряжения и облегчению состояния после вывиха.
Обезболивающие и седативные свойства майорана помогут женщинам облегчить течение предменструального синдрома. При дисменорее уменьшить болезненные ощущения поможет спазмолитическое свойство растения. Антибактериальные и антисептические свойства позволят успешно справиться с молочницей.
Масло майорана поможет устранить запоры, вздутие и изжогу, наладить работу ЖКТ, избавиться от отеков и наладить пищеварение. Кроме того, согревающее действие оказывают растирания и массаж с маслом майорана, это позволит устранить последствия переохлаждения. Этим средством рекомендуется смазывать ушибленные и обмороженные места.
Майоран помогает справиться с бессонницей, чувством тревожности и мигренями, возвращает бодрость при усталости.
Масло майорана добавляют в косметические средства для размягчения загрубевших участков кожи. Оно помогает быстрее избавиться от бородавок, гематом и мозолей, заживляет раны, освобождает кожу лица от загрязнений и сужает поры.
Противопоказания
Во избежание аллергической реакции перед применением следует провести тест. Масло не следует использовать беременным женщинам и детям до 5 лет, людям с пониженным давлением и во время вождения транспортного средства.
При попадании на кожные покровы масло может вызвать легкое жжение, которое вскоре прекратится. Это нормальное явление.