Масло мандарина

Вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Рутовые, не выше 6 метров, имеющее яркие зеленые листья, душистые цветки и сочные оранжевые плоды – так выглядит мандарин. Родом он из Юго-Восточной Азии. В Европе мандариновые деревья стали выращивать лишь в XIX веке, а сейчас они культивируются по всему миру.
Как получают масло мандарина
На протяжении тысяч лет жители юга Китая, Вьетнама и соседних стран применяли кожуру мандарина в целебных целях. Ее использовали для лечения кашля, улучшения процесса пищеварения и стимулирования аппетита. Для оздоровительных и косметических целей применяется эфирное масло, получаемое путем холодного отжима из мандариновой кожуры.
Эфирное масло мандарина – вязкая жидкость, имеющая желто-красный или темно-оранжевый цвет, с тонким, сладковатым фруктовым запахом. Качественное масло можно получить из кожуры только полностью созревших плодов. В наши дни основные производители мандаринового масла – Бразилия и Италия. Благодаря присутствию огромного количества целебных веществ это масло с успехом применяется не только в медицине и косметологии, но и в составе пищевых добавок.
Полезные свойства мандаринового масла
Эфирное масло мандарина – эффективное успокоительное средство, оно помогает обрести душевное равновесие после пережитого горя, депрессии и стресса, бодрит, снижает усталость и напряжение, возвращает хорошее настроение и здоровый сон. В комбинации с эфирными маслами других цитрусовых действие масла мандарина усиливается.
В составе косметических средств мандариновое масло нашло применение для борьбы с морщинами на лице, возвращения коже цветущего вида, избавления от герпеса, также оно препятствует образованию растяжек. В холодный сезон, при нехватке солнечного тепла и света масло мандарина приводит кожные покровы в тонус, восстанавливает их и освежает.
Масло сужает поры и ликвидирует блеск на жирной коже, оживляет дряблую и усталую кожу. После использования мандаринового масла в сочетании с лавандовым и маслом нероли восстанавливается и разглаживается рельеф эпидермиса. Обогатить обычные косметические средства можно, добавив в них до 8 капель масла мандарина.
Чтобы избежать раздражения на коже, мандариновое масло не нужно применять перед выходом на улицу. Естественной реакцией кожи на его нанесение будет легкое жжение и покраснение.
Использование мандаринового масла в холодное время года помогает усвоению витаминов, стимулирует работу ЖКТ, улучшая пищеварение и аппетит, помогает очистке организма от токсинов и укреплению иммунитета. Масло мандарина обладает антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными и желчегонными свойствами, эффективно при воспалительных процессах и кровоточивости десен. Успешно выводит избыток жидкости, тем самым способствуя снижению веса.
Способы применения масла мандарина
Варианты лечебного использования мандаринового масла разнообразны. Его применяют для ингаляций и полосканий, с помощью аромалампы, при массаже и приеме ванн. Вот несколько эффективных рецептов.

Ингаляция: применяется при простуде, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей. Для ингаляции понадобится 2-3 капли мандаринового масла. Проще всего капнуть их в тарелку с горячей водой и дышать над ней. Запрещается распылять эфирные масла через небулайзер! Во время ингаляции надо дышать ровно, время ее проведения не должно превышать 10 минут.
Аромалампа: полезна при усталости, стрессе, нарушениях сна, раздражительности. Зажгите аромалампу, добавив в нее 3-5 капель мандаринового масла.
Аромаванна: отлично помогает справиться с избыточным весом, целлюлитом и растяжками. Принимая ее, вы получите хороший заряд бодрости и энергии. Добавьте в ванну, наполненную теплой водой, 3-5 капель масла, принимайте ее в течение 10-15 минут.
Аромамедальоны: 2-3 капли эфирного масла мандарина в аромамедальоне придадут сил, оптимизма и работоспособности на весь рабочий день.
Массаж: 6-7 капель масла мандарина, добавленные при проведении массажа, окажут общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие на весь организм.
Полоскания: при болезнях горла и ротовой полости 2-3 капли мандаринового масла размешать в стакане теплой воды.
Применение внутрь: поможет при раздражительности, проблемах с пищеварением, болях в животе, затрудненном глотании. 2-3 капли масла капните на чайную ложку меда или добавьте в травяной чай.

Разумеется, применять все эти рецепты, особенно при лечении заболеваний, можно только при отсутствии противопоказаний и с одобрения врача.