Методы и способы ароматерапии

Ароматерапия в последнее время завоевывает все больше поклонников. Давайте рассмотрим основные способы применения эфирных масел для укрепления здоровья, профилактики и лечения различных болезней.
Аромамассаж
Наиболее приятным, а потому наиболее популярным способом является аромамассаж. Его суть заключается в использовании специальных ароматических композиций в составе массажных масел.
Для максимально эффективного воздействия композиции подбираются индивидуально, с учетом эмоциональных предпочтений. Но допускается использование и готовых составов. При этом обязательно делается акцентирование на возможное снижение эффективности воздействия.
В процессе массажа могут использоваться дополнительные элементы, усиливающие воздействие основного аромата. Это могут быть травяные мешочки, замороженные кубики аромамасел, целые составные части некоторых растений.
Ингаляции с эфирными маслами
Самым простым, привычным, знакомым всем способом является ингаляция. У многих есть детский опыт, когда они дышали над картошкой.
Суть метода в непосредственном воздействии теплых паров с летучими эфирами непосредственно на органы дыхания. Это обеспечивает прямое и точное попадание действующих веществ на органы восприятия. Чаще всего данный способ используется в лечении и профилактике простудных заболеваний.
Компрессы
Для локального воздействия на отдельные участки тела используются компрессы. Этот метод в домашнем использовании применяется чаще всего при простудных заболевания, хотя спектр его применения значительно шире.
В профессиональном использовании данный метод применяется чаще всего для лечения опорно-двигательного аппарата. Компрессы применяются как в холодном, так и в теплом виде. Достаточно часто этот метод используется в косметологии.
Окуривание
Один из наиболее аутентичных методов, ассоциируемый с некими шаманскими ритуалами, это метод окуривания. Он позволяет донести до организма те эфиры, которые не высвобождаются при использовании методов ингаляции и компрессов. Чаще всего применяется для создания соответствующей атмосферы в определенных помещениях.
Прием внутрь
Метод приема внутрь – это метод, который более всего подвергает риску человеческий организм. При наружном применении в организм человека попадает то необходимое количество действующих веществ, которое ему необходимо. В связи с высокой биологической доступностью эфиров, организм способен вывести лишнее без вреда для себя, не откладывая его про запас.
А при попадании внутрь организму сложнее справиться с излишками эфиров, отсюда выше вероятность проявления побочных эффектов. Учитывая это, метод приема внутрь должен применяться исключительно под наблюдением специалиста.