Опасность самолечения травами

В сезон простуд резко возрастает количество людей, занимающихся самолечением. Это, разумеется, не слишком хорошо, ведь неверно подобранное лечение грозит осложнением текущего заболевания.
Если у больного нет желания принимать химические препараты, то он начинает искать альтернативные методы лечения. Один из них – лечение травами.
Всегда ли можно лечиться травами?
В большинстве случаев традиционная медицина признает эффективность и полезность природных трав. Но, как и в случае с таблетками, всегда важна дозировка и график приема.
Травы и производные из них (чаи, напитки, выжимки, порошки), так же как и таблетки, содержат в себе действующие вещества. Но, в отличие от искусственно синтезированных препаратов, обладают большей биологической проницаемостью. Кроме того, концентрация таких веществ в природных травах, значительно ниже, чем в таблетках. Это снижает эффективность приема травяных препаратов в тех случаях, когда необходимо более интенсивное воздействие на организм. В связи с этим увеличивается срок лечения и количество приемов. Все это создает у больного иллюзию безопасности лечения травами.
Но ситуация в реальности совершенно обратная. При лечении некоторых заболеваний необходим прием высококонцентрированных доз лекарственных веществ. В противном случае повышается вероятность осложнения из-за появления у болезнетворных микроорганизмов устойчивости к используемым веществам.
В чем сложность лечения травами?
Кроме того, схема приема травяных препаратов намного сложнее, чем медицинских таблеток. Сложнее и способ приготовления травяных настоев. У больного есть шанс допустить ошибки как в приеме, так и в процессе приготовления настоев. В любом из этих вариантов снижается эффективность лечения и, как следствие, увеличивается срок выздоровления. В самом плохом варианте развития событий – это приведет к развитию осложнений заболевания.
При использовании в самолечении трав важно учитывать сочетаемость растений друг с другом. Не всегда сочетание трав, направленных на лечение одного симптома, может оказаться безопасным. Перед составлением сборов необходимо внимательно ознакомиться со всеми свойствами трав. Помимо основного свойства, травы обладают побочными действиями. И эти дополнительные свойства у разных трав могут иметь совершенно противоположный эффект.
Важно также учитывать полный спектр воздействия трав на организм. Они имеют широкий спектр применения. Перед приемом следует учесть все возможные противопоказания. Например, малина может применяться в период беременности, но обладает вяжущим эффектом. В связи с этим необходимо в качестве противопоказания учитывать склонность к запорам.