Холодный душ поможет закалиться!

Для повышения иммунитета не обязательно бегать в аптеку за иммуностимуляторами. Достаточно оглядеться вокруг себя и понять, что в своем доме или квартире достаточно средств для укрепления здоровья. Например, холодный душ.
Подготовка
Прием холодного душа подразумевает под собой тщательную подготовку. Вначале необходимо подготовить свой организм. Для этого начать нужно с утренних обтираний холодным, влажным полотенцем в течение нескольких дней. Так организм будет постепенно привыкать к низким температурам. Начинать стоит с 32-34 градусов, постепенно понижая температуру на один или два градуса каждые пять дней. Нужно обтирать все тело полностью, начиная от лица и шеи, заканчивая пальцами на стопе. Если обтирание проводить жёсткой мочалкой или специальной варежкой, то заметно будет уходить целлюлит с проблемных мест.
Привыкнув к низкой температуре, стоит попробовать обливание. Брать воду нужно той температуры, к которой тело привыкло при обтирании, проводить процедуры следует регулярно. При перерыве больше 10 дней начинать надо все сначала. Обливание лучше начинать по частям: отдельно руки, ноги, лицо, затем туловище.
Можно попробовать контрастный душ: переключать холодную и горячую воду через каждые 10-15 секунд.
Польза холодного душа
Женщинам будет полезно проводить холодный душ груди. После родов, во время беременности, с возрастом или при резком изменении веса кожа груди становится дряблой, на ней возникают растяжки, грудь становится непривлекательной. Справиться с этими проблемами поможет холодный тонизирующий душ. Благодаря обтираниям и массажу струями холодной водой в душе, кожа и соединительная ткань становятся более эластичными и упругими, поэтому бюст «подтягивается»!
От воздействия холодной воды на кожу сужаются поры, что уменьшает шанс образования акне, угрей и чёрных точек. Сосуды вначале сужаются, а затем расширяются, в результате тренируется стенка сосудов, они становятся более крепкими, что, вдобавок, способствует профилактике спазмов сосудов.
Воздействие холодной воды приводит к развитию холодового шока, что усиливает сердцебиение и дыхание, кровообращение, усиление обменных процессов в клетках и приводит к бодрости духа. Также это способствует выделению лейкоцитов и Т-хелперов, образованию антиоксиданта – глутатиона.
Умывание лица холодной водой поможет не только укрепить иммунитет, но и сделать его красивее. Сужаются поры, разглаживаются морщины, кожа становится эластичной и упругой, свежей. Рекомендуется по утрам и вечерам делать компрессы из холодной и горячей воды, вечером лучше закончить горячей водой для успокоения, а утром холодной для бодрости. Не нужно забывать про шею, ей тоже полезны подобные процедуры.
Противопоказания и негативные последствия
Противопоказанием к проведению холодного душа являются тахикардия, гипертония и гипотония, ОРВИ, острые стадии хронических заболеваний, кожные заболевания, нарушения кровообращения.
При неправильном проведении процедуры высок риск развития пневмонии и бронхита. Если обливания или обтирания проходят в прохладных помещениях, либо после них человек попадает на сквозняки, надевает слишком легкую одежду, то риск развития осложнений очень велик.
Закаляйтесь дома и не болейте!