Эфирное масло базилика

Эфирному маслу базилика присущи целебные качества даже в большей степени, чем самому растению. Это происходит от того, что именно в нем содержится основная часть полезных веществ.
Содержание:

Полезные свойства масла базилика
Использование в домашней медицине
Применение в домашней косметологии
Ароматерапия

Полезные свойства базилика

Противовоспалительное.
При приеме внутрь или при использовании для растирания помогает в борьбе с микробами. Оказывает подавляющий эффект на болезнетворные бактерии, вирусы, грибковые образования.
Стимулирует иммунную систему.
При разных заболеваниях, имеющих инфекционное начало, масло подходит как профилактическое средство. Оно обладает антисептическими свойствами и повышает защитные силы организма человека. Оно помогает росту клеток, которые отвечают за борьбу с вирусными заболеваниями.
Облегчает болевые спазмы.
Помогает снять напряжение и попутно оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, а также на женские органы малой тазовой полости.
Противоаллергенное.
Снижает уровень иммуноглобулина, который сопровождает аллергию, и за счет этого понижает высокую чувствительность организма.
Отхаркивающее.
Помогает организму вырабатывать в легких большее количество клеток, которые борются с возбудителями заболеваний, и облегчает течение болезни.
Антиоксидант.
Благодаря воздействию масла снижаются процессы окисления, которые протекают не только во внутренних органах человека, но и снаружи. Во время нанесения на кожные покровы или волосы оказывает омолаживающее воздействие.

Как использовать масло базилика в домашней медицине
При простудных заболеваниях масло базилика можно использовать следующим образом. Добавлять при ингаляциях, на литр кипятка нужно добавить 6-7 капель эфирного средства. Накрыв голову, вдыхать пар, пока вода не начнет остывать.
Можно делать и холодную ингаляцию. В этом случае на стакан прокипяченной воды нужно добавить 2-3 капли и дышать в течение 20 минут.
Для достижения максимального эффекта масло базилика можно сочетать с эвкалиптовым или лавандовым маслами, пропорции должны быть равные. Полезные свойства эфиров усиливают друг друга.
При воспалении десен нужно регулярно полоскать ротовую полость, используя для этого 3 капли масла базилика с 1 чайной ложки любого эмульгатора. Все это добавляется на чашку воды. Такое средство помогает избавиться от образовавшихся язвочек. Процедура проводится через 5 часов.
Если человека беспокоит подагра или боли при артритах, то масло базилика отлично поможет. Кусочек ткани необходимо смочить в теплой воде, а потом отжать до влажного состояния. На нее наносится в разных местах 4-6 капелек эфира. Такой компресс нужно наложить на участок с воспалением.
При артритах разной степени развития компрессы нужно держать под полиэтиленом в течение 2-х часов.
С зудящими укусами насекомых на место, которое беспокоит, масло наносится с помощью ватной палочки в разбавленном виде.
Повышение иммунитета
Для улучшения самочувствия и профилактики заболеваний можно применить следующие способы:

Проводится ингаляция со смесью следующих масел: базилик, эвкалипт и лаванда (взять равные части каждого эфира). Две капли смеси добавляются на литр горячей воды. Дышать паром в течение 10 минут.
Можно принимать внутрь со смесью сахара или меда. 1 капля масла смешивается с 1 чайной ложкой сахарного песка или меда.
Можно пить вместе с кофе или водой не более 3 раз в сутки.

Головная боль
Масло базилика входит в состав прохладного компресса на лоб. Обычно держат в течение получаса, можно нанести на височные доли. Обычно добавляют к половине чайной ложки растительного масла 3 капли эфира базилика.
Депрессии, неврозы, расстройство сна
При таких неприятных симптомах рекомендуется принимать аромаванну. На 1 столовую ложку меда берется 10-15 капель масла базилика и все это растворяется в слегка нагретой воде. Ее температура должна быть чуть больше 36 градусов. Принимать такую ванну рекомендуется не более 20 минут.

Применение масла базилика в домашней косметологии
Чтобы улучшить кожные покровы и получить общий эффект омоложения, нужно масло базилика добавить в базовые средства из расчета 3-4 капли на 1 чайную ложку косметики.
Маска для лица
Чтобы приготовить маску, нужно смешать 1 столовую ложку меда, который предварительно разогрет на водной бане, и 4-5 капелек масла. Полученная смесь наносится на лицо и держится 15 минут. По истечении времени делается легкий массаж.
Во время этой процедуры мед скатывается в массу серого цвета, масло же питает глубокие слои кожи.
Этот курс рассчитан на 10 сеансов, которые проводятся один раз в 4 дня. Наибольший эффект достигается на коже со следами старения. Для молодых тканей это служит профилактикой к появлению морщин.
Если редеют волосы
Перед тем, как помыть голову, нужно приготовить смесь, которая состоит из 10 мл медицинского спирта и 5 капель масла. Ее нужно втирать за 15 минут до мытья. Смывается раствор обычными средствами, которыми человек все время пользуется. Использование кондиционера в таких случаях является необходимостью.
Применять смесь нужно через мытье курсом, 10 раз. Злоупотреблять втиранием смеси не стоит: это может привести к пересушке кожного покрова головы.
Удаление бородавок
Масло базилика имеет огромную популярность для борьбы с такими неприятностями, как возникновение бородавок. Масло в неразбавленном виде наносится на пораженный участок, процедура повторяется 2 раза в сутки. Продолжать нужно до тех пор, пока бородавка не сойдет.

Ароматерапия
Уникальные свойства базилика помогают справиться с недосыпанием, переутомлением, стрессом и депрессией.
Примерно 5 капелек эфира нужно добавить в аромалампу и зажечь свечку. Вместе с неповторимым ароматом пройдет усталость, улучшиться самочувствие.
У масла базилика множество полезных свойств и сфер использования.