Масло герани

С давних времен многие народы считают герань растением, обладающим мощной энергетикой, которая способна отгонять от жилища не только различных насекомых (благодаря веществу гераниолу), но и злых духов. Сейчас этот цветок помимо украшения садов и подоконников служит сырьем и для производства эфирного масла, обладающего целебными свойствами.
Получение и свойства масла герани
Из 700 существующих видов герани масло производят лишь из герани Бурбон и розовой африканской. Они обладают самыми ценными целебными качествами.
Масло выделяют из растения методом паровой дистилляции. Полученная жидкость обладает зеленовато-золотистым цветом и теплым, свежим и слегка горьковатым ароматом, в котором ощущаются еле уловимые нотки смолы, лимона и розы. Уникальный состав масла позволяет широко использовать его в медицине, косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности.
Применение эфирного масла герани
Масло герани идеально подходит для смягчения сухой кожи и восстановления ее эластичности, оно регулирует работу желез, выделяющих кожное сало, и разглаживает морщинки. Кроме того, масло эффективно борется с кожными заболеваниями, в том числе и грибковыми, и даже педикулезом. В смеси для проведения массажных процедур и обертываний также добавляется масло герани для борьбы с целлюлитом.
Поскольку герань обладает обезболивающими и антисептическими, противоотечными и противовирусными свойствами, масло широко используют в медицине для лечения таких заболеваний, как воспаление среднего уха, дизентерия и геморрой, гельминтоз, нарушения ритма сердца и обморожения, а также многих других.
Нежный аромат герани применяют в косметической и парфюмерной промышленности, масло используется в качестве отдушки при изготовлении разнообразных косметических средств и духов.
Неразбавленное масло герани применяют при лечении ожогов, обморожений, герпеса и экземы. Иногда с его добавлением делают компрессы и аппликации. Эффективен прием масла внутрь при язвах, диарее, глистных инвазиях, маточных кровотечениях и диабете. Чаще всего этот продукт добавляется в косметические или лечебные составы, массажные смеси, составы для полоскания, в аромалампы и аромакулоны.
Масло герани – это биологически активное вещество, поэтому оно имеет свои противопоказания. Его нельзя использовать детям, не достигшим шестилетнего возраста, женщинам, принимающим медикаментозные средства для предупреждения беременности или беременным.